人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■ 南房総でハム作り   10.5.3

今年のGWのハイライトは、高校同窓生仲間との「南房総でハム作り&ハイキング」です。

ところが、充電のため抜き取った電池を装填することを忘れたデジカメを持って行く、というドジをしてしまいました。
3日~5日の3日間の記録は、使いなれないケータイカメラで時々撮影、それも「壁紙モード」という小さいサイズで撮っていました。


燻製ハム作り   10.5.3   AUケータイ データ不詳

■ 南房総でハム作り   10.5.3_e0070891_1657166.jpg昼前10時半頃に南房総市・三芳の「楽馬荘」到着。
「ハム作り」といっても、実際は朝から燻製作業を開始していたS君にお任せ。
今回は、豚ランプ肉・カナディアンタイプで、いつもの糸を巻いたものとは違っていました。
この画像は午後2時過ぎに燻製終了した状態です。この後は、温水で低温殺菌して冷蔵保存、5日にお持ち帰りしました。

製造工程は、■ 南房総でハム作り   08.12.28 でご覧いただけます。

夕方6時から、爽やかな風の吹きぬける庭先で特製の炉を使って、8人の参加者による大バーベキューパーティー。
食後の恒例麻雀は明日のハイキングを控えて22時には終了していました。

by higirinikki | 2010-05-03 23:45 | 交友記
<< ■ 「花嫁街道ハイキングコース... ■ また3日間留守にします  ... >>